ज्वालामुखी से संबंधित MCQ | volcano related mcq in hindi

Top 100 ज्वालामुखी से संबंधित MCQ Questions 



ज्वालामुखी से संबंधित MCQ लगभग हर प्रतियोगी परीक्षा के लिए एक बहुत ही महत्वपूर्ण खंड है, इसलिए हम आपके लिए ज्वालामुखी से  संबंधित Objective Questions Answers लेकर आएं हैं ।  ज्वालामुखी से संबंधित MCQ Questions विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे- UPPSC, UPSC, all state PCS exame SSC, B.ed, NTPC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET इत्यादि में पूछे जाते हैं । किसी भी परीक्षा में सफल होने के लिए सामान्य ज्ञान बहुत महत्वपूर्ण खंड है।ज्वालामुखी से संबंधित MCQ Questions में पिछले वर्ष के विभिन्न सरकारी परीक्षाओं में पूछे गए Questions शामिल किये गए हैं। dmmitra.in से MCQ प्रारूप में अन्य सभी विषयों के MCQ Questions Answers के भी अभ्यास करें।

volcano related mcq in hindi

 ज्वालामुखी से संबंधित MCQ Questions SET-1



1. ज्वालामुखी के एक कप के आकार के मुख को क्या कहते हैं?
A. क्रेटर

B. सिडर

C. गेसर

D. वलय
उत्तर : A. क्रेटर


2. निम्न में से बाहर हवा में उड़ा हुआ लावा सिगरेट ठंडा होकर छोटे टोस्ट कूड़े में बदल जाता है उसे क्या कहते हैं?
A. क्रेटर

B. सिडर

C. गेसर

D. वलय
... उत्तर : B. सिडर


3. ज्वालामुखी उद्गार में निकलने वाली गैसों में सबसे ज्यादा किसका प्रतिशत रहता है ?

A. धुएं का

B. राख का

C. वाष्प का

D. लावा का
उत्तर : C. वाष्प का


4.निम्न में से डाइक क्या है ?

A. ज्वालामुखी निर्मित बहिवर्ती स्थलाकृति

B. ज्वालामुखी निर्मित आन्तरिक स्थलाकृति

C. तटीय स्थलाकृति

D. हिमनद निर्मित स्थलाकृति
उत्तर : ज्वालामुखी निर्मित आन्तरिक स्थलाकृति


5.मृत ज्वालामुखी किलिमंजारो किस देश में स्थित है ?

A. इटली

B. तंजानिया

C. मेक्सिको

D. संयुक्त राज्य अमेरिका में
उत्तर : B. तंजानिया


6.ज्वालामुखी लावा के उदगार की घटती तीव्रता के आधार पर ज्वालामुखी शंकु कौन कौन से हैं?

A. पीलियन तुल्य

B. वल्कैनो तुल्य

C. स्ट्रांबोली तुल्य

D. हवाईयन तुल्य E. इनमें से सभी
उत्तर : E. इनमें से सभी


7. निम्न में से उत्तल ढाल वाला लावा जमाव क्या कहलाता है ?

A. लैकोलिथ

B. बैथोलिथ

C. डाईक

D. लोपोलिथ
उत्तर : A. लैकोलिथ


8. मैग्मा में किसकी मात्रा अधिक होने पर ज्वालामुखी में विस्फोटक उदगार दिख जाते हैं?

A. मैग्नीज की

B. आयरन की

C. सोडियम की

D. सिलिका की
उत्तर : D. सिलिका की


9. निम्न में से किस स्थलाकृति का निर्माण ज्वालामुखी क्रिया से नहीं होता है ?

A. लावा पठार

B. लावा मैदान

C. सिल तथा डाइक

D. विसर्प
उत्तर : D. विसर्प


10. निम्न में से कौन-सा ज्वालामुखी पर्वत का उदाहरण नहीं है ?

A. माउण्ट एटना

B. माउण्ट फ्यूजीयामा

C. माउण्ट ब्लैक

D. माउण्ट किलिमंजारो
उत्तर : C. माउण्ट ब्लैक


11. निम्न में से मोड़दार पर्वतों के अभिनतियों व अपनतियों में अभ्यांतरिक लावा जमाव क्या कहलाता है?

A. लैकोलिथ 

B. बैथोलिथ

C. डाईक

D. फैकोलिथ
उत्तर : A. लैकोलिथ


12. ज्वालामुखी उद्गार में निकले खनिजों में गहरे रंग के खनिजों को क्या कहते हैं ?

A. फेल्सिक

B. मैफिक

C. सिंगर

D. गेसर
उत्तर : B. मैफिक

मैफिक समूह में मैग्नीशियम वाला तत्व की अधिकता वाले खनिज पायराँक्सींस, एम्पीबोल्ड तथा ऑल्वीन की प्रधानता होती है।

13. निम्न में से किस प्रकार के ज्वालामुखी में सर्वाधिक विस्फोटक उद्गार होता है?

A. हवाई तुल्य

B. पीलियन तुल्य

C. स्ट्रीतुल्य

D. केनियन तुल्य
उत्तर : B. पीलियन तुल्य


14. निम्न में से कहां के ज्वालामुखी में सक्रियता अधिक पायी जाती है ?

A. हवाई के

B. जापान के

C. कोलम्बिया के

D. न्यूजीलैंड के
उत्तर : B. जापान के


15. निम्न में से कौन ज्वालामुखी क्रिया के अंतिम अवस्था के प्रतीक है?

A. गेसर

B. सिडर

C. धुआंरे

D. गीजर
उत्तर : C. धुआंरे

धुआंरे - से गैस व जलवाष्प निकला करते हैं। गंधक युक्त धुआंरों को सोलफतारा कहा जाता है। अलास्का के कटमई पर्वत को हजारों धुआंरों की घाटी (a valley of ten thousand smokes) कहा जाता है। ईरान का कोह सुल्तान धुआंरा वह न्यूजीलैंड की प्लेंटी की खाड़ी में स्थित व्हइट द्वीप का धुआंरा‌ भी प्रसिद्ध है।

16. किस प्रकार के ज्वालामुखी में अम्लीय से लेकर क्षारीय तक प्रत्येक प्रकार के मैग्मा का उद्गार होता है?

A. पीलियन तुल्य

B. वल्कैनो तुल्य

C. स्ट्रांबोली तुल्य

D. हवाईयन तुल्य
उत्तर : B. वल्कैनो तुल्य

वल्कैनो तुल्य ज्वालामुखी गैसों के अत्यधिक निष्कासन के कारण प्रायः  फूल गोभी के आकार में ज्वालामुखी मेघ दूर तक छा जाते हैं।

17. किसी भी प्रकार की चट्टानों में मैग्मा का गुंबद नुमा जमाव क्या कहलाता है ?

A. डाईक

B. फैकोलिथ

C. बैथोलिथ

D. सिल
उत्तर : C. बैथोलिथ

बैथोलिथ धीरे-धीरे ठंडा होने के कारण इसके कणों का आकार बड़ा होता है तथा या एक ग्रेनाइट का प्रकार होता है। यह ज्यादातर अधिक गहरे भागों में देखा जाता है।

18. ज्वालामुखी उद्गार में निकले खनिजों में हल्के रंग के खनिजों को क्या कहते हैं ?

A. फेल्सिक

B. मैजिक

C. सिंगर

D. गेसर
उत्तर : A. फेल्सिक

फेल्सिक समूह में सिल्का प्रधान खनिज क्वार्ट्ज तथा फेल्सफार तत्व प्रमुखता से होते हैं।

19.विश्व का सबसे ऊँचा ज्वालामुखी पर्वत कोटोपैक्सी कहाँ स्थित है ?

A. जापान

B. फिलीपीन्स

C. इक्वेडोर

A. हवाई द्वीप
उत्तर : C. इक्वेडोर


20. विश्व की अधिकांश ज्वालामुखी घटनाएँ कहां घटित होती हैं

A. रचनात्मक प्लेट किनारों पर

C. मोड़दार मेखला के सहारे

B. अंश मेखला के सहारे

D. विनाशात्मक प्लेट के किनारों पर
उत्तर : D. विनाशात्मक प्लेट के किनारों पर


21. वर्तमान समय में मैग्मा तथा लावा एवं आग्नेय शैलों का वर्गीकरण किसके आधार पर किया जाता है ?

A. रासायनिक संघटन के आधार पर

B. खनिज संघटन के आधार पर

C. दोनों का

D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर : दोनों का


22. निम्न में से कौन सा/से बहिर्जात लावा के उदाहरण है/हैं ?

A. रायोलाइट

B. एंडेसाइट

C. बैसाल्ट

D. इनमें से सभी
उत्तर : D. इनमें से सभी


23.निम्न में से कौन अंतर्जात लावा के अंतर्गत आते हैं ?

A. फेल्सिक

B. मैफिक

C. अल्ट्रामैफिक

D. इनमें से सभी
उत्तर : D. इनमें से सभी फेल्सिक ,मैफिक ,अल्ट्रामैफिक के अंतर्गत ग्रेनाइट ,डायोराइट वह गैब्रो क्रमशः अंतर्जात लावा के उदाहरण है


24.ज्वालामुखी उद्गार के समय लंबवत लावा जमाव क्या कहलाता है?

A. लैकोलिथ 

B. बैथोलिथ

C. डाइक

D. फैकोलिथ

उत्तर : C. डाइक



डाइक के छोटे स्वरूप को स्टॉक कहते हैं

25.अम्लीय लावा शंकु वर्ग में किस प्रकार के ज्वालामुखी या ज्वालामुखियों को रखा जा सकता है?

A. पीलियन तुल्य को

B. वल्कैनो तुल्य को

C. स्ट्रांबोली तुल्य को

D. इनमें से सभी को
उत्तर : D. इनमें से सभी को


ज्वालामुखी से संबंधित MCQ Questions SET-2

26. निम्न में से ज्वालामुखी विस्फोट के बाद बने बसे हुए स्थल रूप को क्या कहते हैं

A. क्रेटर को

B. काल्डेरा को

C. दोनों को

D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर : C. दोनों को



27. निम्न में से सबसे शांत ज्वालामुखी कौन से होते हैं?

A. पीलियन तुल्य

B. वल्कैनो तुल्य

C. स्ट्रांबोली तुल्य

D. हवाईयन तुल्य
उत्तर : D. हवाईयन तुल्य

28.ज्वालामुखी उद्गार के फलस्वरूप प्राप्त लावा एवं धरातलीय चट्टानों के टुकड़े को सम्मिलित रूप से क्या कहा जाता है ?

A. पायरोक्लास्ट

B. ब्रेसिया

C. लैपिली

D. स्कोरिया
उत्तर : A. पायरोक्लास्ट

29.प्रशान्त महासागर के चारों तरफ स्थित ज्वालामुखी की पेटी को क्या कहा जाता है ?

A. नुइस अरडेंटे

B. हार्नितो

C. अग्नि-शृंखला

D. सोल्फ तारा
उत्तर : C. अग्नि-शृंखला

30. निम्न में से कौन ज्वालामुखी लावा के जमाव से निर्मित आंतरिक स्थल रूप है/हैं?

A. लोपोलिथ

B. फैकोलिथ

C. बैथोलिथ

D. इनमें से सभी
उत्तर : D. इनमें से सभी

31. ज्वालामुखी उद्गार के समय क्षैतिज लावा जमाव क्या कहलाता है?

A. लैकोलिथ 

B. बैथोलिथ

C. सिल

D. फैकोलिथ

उत्तर : C. सिल

सिल की पतली परत को सीट कहते हैं।  

32. ज्वालामुखी पर्वत में सबसे नीचे क्या पाए जाते हैं?

A. लैपिली

B. पाइरोक्लास्ट

@ C. प्यूमिस

D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर : PAST 

33. एयर बस ज्वालामुखी कहाँ स्थित है ?

A. अटलांटिक महासागर

C. अण्टार्कटिका महाद्वीप

B. आर्कटिक महासागर

D. अण्डमान निकोबार द्वी० स०

उत्तर : C. अण्टार्कटिका महाद्वीप  

34. निम्न में से फिलीपीन्स में कौन-सा ज्वालामुखी लगभग छह शताब्दियों तक सुप्त रहने के बाद फट पड़ा था ?

A. माउण्ट बैरन

B. माउण्ट फ्यूजीवामा

C. माउण्ट उन्जेन

D. माउण्ट पिनेटुबो

उत्तर : D. माउण्ट पिनेटुबो  

35. निम्न में से सबसे विनाशकारी ज्वालामुखी कौन से होते हैं?

A. पीलियन तुल्य

B. वल्कैनो तुल्य

C. स्ट्रांबोली तुल्य

D. हवाईयन तुल्य
उत्तर : A. पीलियन तुल्य 

36.ज्वालामुखी वे टुकड़े जो मटर के दाने या अखरोट के बराबर होते हैं उन्हें क्या कहते हैं?

A. लैपिली

B. पाइरोक्लास्ट

C. प्यूमिस

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर : A. लैपिली 

37.निम्न में से क्षारीय लावा शंकु वर्ग में किस प्रकार के ज्वालामुखी को रखा जाता है?

A. पीलियन तुल्य को

B. वल्कैनो तुल्य को

C. स्ट्रांबोली तुल्य को

D. हवाईयन तुल्य
उत्तर : D. हवाईयन तुल्य  
इस प्रकार के ज्वालामुखी लावा में सिल्का की मात्रा कम होती है जिससे विस्फोट कम होता है। उदाहरण : हवाई द्वीप का मौना लोआ ज्वालामुखी क्षारीय लावा शंकु को शील्ड शंकु भी कहा जाता है।

38. निम्न में से लम्बे समय तक शान्त रहने के पश्चात् विस्फोट होने वाला ज्वालामुखी क्या कहलाता है ?

A. मृत ज्वालामुखी

B. सुसुप्त ज्वालामुखी

C. सक्रिय ज्वालामुखी

D. निष्क्रिय ज्वालामुखी
उत्तर : सुसुप्त ज्वालामुखी 

39.स्ट्राम्बोली (Stramboli ) किस प्रकार का ज्वालामुखी है ?

A. जाग्रत

C. मृत या शान्त

B. सुसुप्त

D. इनमें कोई नहीं
उत्तर : A. जाग्रत 

40. क्रेटर (ज्वालामुखी छिद्र) मुख्यतः किस आकृति के होते हैं?

A. गोलाकार

B. कीपाकार

C. शंक्वाकार

D. सम्यवत
उत्तर : कीपाकार 

41. निम्न में से पेले के बाल (Pale's hair) का सम्बन्ध निम्नलिखित में से किस प्रकार के ज्वालामुखी से है?

A. टिलनियन तुल्य

B. हवाई तुल्य

C. पीडियन तुल्य

D. वल्केनियन तुल्य
उत्तर : हवाई तुल्य 

42. निम्न में से संसार का सर्वाधिक सक्रिय ज्वालामुखी कौन सा है ?

A. कोटोपैक्सी

B. किलायू

C. फ्यूजीयामा

D. विसुवियस

उत्तर : किलायू 

43. माउण्ट एटना ज्वालामुखी किस द्वीप पर स्थित है ?

B. सिसली

A. लिपारी

C. कोर्सिका

D. त्रिस्टान - डि कुन्हा
उत्तर : सिसली 

44. विश्व में सर्वाधिक जागृत ज्वालामुखी कहाँ स्थित हैं ?

A. आन्ध्र महासागर के आस-पास

B. प्रशान्त महासागर के आस-पास

C. हिन्द महासागर के जास-पास

D. आर्कटिक महासागर के आस-पास

उत्तर : B. प्रशान्त महासागर के आस-पास 

45. क्रेटर तथा काल्डेरा स्थलाकृतियों निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है ?

A. उल्कापात

C. पवन क्रिया

B. ज्वालामुखी क्रिया

D. हिमानी क्रिया
उत्तर : B. ज्वालामुखी क्रिया  

46.ज्वालामुखी में जलवाष्प के अलावा मुख्य गैसें होती है

A. नाइट्रोजन, ऑक्सीजन

B. हाइड्रोजन, ऑक्सीजन

C. कार्बन डाइऑक्साइड, हाइड्रोजन, नाइट्रोजन

D. सल्फर डाइऑक्साइड, कार्बन डाइऑक्साइड, नाइट्रोजन
उत्तर : कार्बन डाइऑक्साइड, हाइड्रोजन, नाइट्रोजन  

47. निम्न में से कौन-सी स्थलाकृति ज्वालामुखी क्रिया से सम्बन्धित नहीं है ?

A. क्रेटर

B. काल्डेरा

C. गेसर

D. फियोर्ड

उत्तर : फियोर्ड 

48. निम्न में से किलिमंजारों पर्वत निम्नलिखित में से किस महाद्वीप में स्थित है ?

A. एशिया

B. यूरोप

C. अफ्रीका

D. आस्ट्रेलिया
उत्तर : अफ्रीका 

49. निम्न में से माउण्ट एरेबस ज्वालामुखी किस महाद्वीप में स्थित है ?

A. यूरोप

B. एशिया

A. अण्टार्कटिका

D. अफ्रीका

उत्तर : अण्टार्कटिका 

50. निम्न में से किस प्रकार के ज्वालामुखी को पीलियन तुल्य ज्वालामुखी भी कहा जाता है ?

A. वल्केनियन तुल्य

B. विसुवियस तुल्य

C. स्ट्राम्बोली तुल्य

D. हवाई तुल्य

उत्तर : विसुवियस तुल्य 


ज्वालामुखी से संबंधित MCQ Questions SET-3

51. ज्वालामुखी के कप आकार के मुख को क्या कहते हैं ?

A. सिंडर शंकु

B. अधिकेन्द्र

C. उद्गम केन्द्र

D. क्रेटर
उत्तर : क्रेटर 

52. ज्वालाखण्डाश्मी (Pyroclastics) क्या होता है ?

A. तप्त शैल के टुकड़े और लावा

C. निराविषी गैस

B. लावा स्तर

D. भाप विस्फोटक

उत्तर : तप्त शैल के टुकड़े और लावा  

53. विश्व के अधिकांश सक्रिय ज्वालामुखी कहां पाए जाते हैं ?

A. प्राचीन पठारी क्षेत्रों में

B. गहन सागरीय मैदानों में

C. नवीन मोड़दार पर्वतीय क्षेत्रों में

D. मैदानी क्षेत्रों में
उत्तर : नवीन मोड़दार पर्वतीय क्षेत्रों में  

54. 'पेले अश्रु (Pale's Tear) की उत्पत्ति कब होती है ?

A. भूकम्प के समय

B. प्लेट विवर्तनिकी से

C ज्वालामुखी उद्गार के समय

D. पर्वत निर्माण के समय
उत्तर : ज्वालामुखी उद्गार के समय  

55. निम्न में से किसे प्रकृति का सुरक्षा वाल्व' कहा जाता है ?

A. भूकम्प,

B. ओजोन गैस

C ज्वालामुखी

D. नदियाँ
उत्तर : ज्वालामुखी 

56. निम्न में से विश्व का सबसे अधिक सक्रिय ज्वालामुखी कौन सा है?

A. किलायु

B. स्ट्राम्बोली 

C. माउंट इरेबस

D. कोटोपैक्सी
उत्तर : A. किलायु

हवाई द्वीप यूएसए में  

57. निम्न में से कौन सक्रिय ज्वालामुखी है ?

A. माउंट एटना

B. स्ट्राम्बोली

C. कोलिमा

D. इनमें से सभी
उत्तर : D. इनमें से सभी
माउंट एटना - सिसली के उत्तर में लिपाक्षी द्वीप पर (इटली ) स्ट्राम्बोली - नेपल्स की खाड़ी (इटली) कोलिमा - मैक्सिको में कोलिमा बहुत ही सक्रिय ज्वालामुखी है। 

58. निम्न में से किस ज्वालामुखी लावा के चट्टानी टुकड़ों का घनत्व जल से भी कम होता है ? A. लैपिली

B. पाइरोक्लास्ट

C. प्यूमिस

D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर : C. प्यूमिस

 
अम्ल प्रधान लावा पीला हल्का तथा सापेक्षता: गाढ़ा होता है। जबकि क्षारीय लावा का रंग गहरा काला अधिक भार परंतु द्रव रूप में सापेक्षता पतला होता है।

59. पृथ्वी की सतह के नीचे द्रवीभूत शैल कहलाता है-

A. लेकोलिय

B. बैसाल्ट

C लावा

D. मैग्मा

उत्तर : मैग्मा 

60. निम्न में से कौन-सी गैस ज्वालामुखी उद्भेदन के समय नहीं निकलती है ?

A. ऑक्सीजन

C. अमोनिया

B. हाइड्रोजन

D. कार्बन डाइऑक्साइड
उत्तर : ऑक्सीजन 

61. निम्न में से कौन-सा एक ज्वालामुखी पर्वत नहीं है ?

A. फ्यूजीयामा

B. एण्डीज

C. विसुवियस

D. वास्जेज
उत्तर : वास्जेज 

62. निम्न में से फ्यूजीयामा किस देश का ज्वालामुखी पर्वत है ?

A. इटली

B. जापान

C. कीनिया

D. मेक्सिको

उत्तर : जापान 

63. अग्नि वलय (Circle of Fire) किसे कहा जाता है ?

A. अटलांटिक परिमेखला

C. प्रशान्त परिमेखला

B. हिन्द परिमेखला

D. आर्कटिक परिमेखला
उत्तर : प्रशान्त परिमेखला  

64. निम्न में से किस ज्वालामुखी में अक्सर उद्गार होते रहते हैं ?

A. जाग्रत ज्वालामुखी

B. प्रसुप्त ज्वालामुखी

C. शान्त ज्वालामुखी

D. मृत ज्वालामुखी
उत्तर : जाग्रत ज्वालामुखई 

65. निम्न में से शांति या मृत ज्वालामुखी कौन सा है?

A. कोह सुल्तान

B. देमबन्द

C. पोपा

D. इनमें से सभी

उत्तर : D. इनमें से सभी

कोह सुल्तान एवं देमबन्द - ईरान पोपा - म्यांमार किलिमंजारो - अफ़्रीका चिंबोराजो - इक्वेडोर (दक्षिण अमेरिका) एकांकागुआ - एंडीज पर्वतश्रेणी  

66. निम्न में से किस ज्वालामुखी को भूमध्य सागर का प्रकाश स्तंभ कहा जाता है?

A. माउंट एटना

B. स्ट्राम्बोली

C. कोलिमा

D. कोटोपैक्सी
उत्तर : B. स्ट्राम्बोली

 

67. निम्न में से अवतल बेसिन में लावा जमाव क्या कहलाता है ?

A. फैकोलिथ 

B. बैथोलिथ

C. डाईक

D. लोपोलिथ

उत्तर : D. लोपोलिथ

 

68. निम्न में से मिश्रित ज्वालामुखी शंकु का प्रकार है?

A. फिलीपींस का रेयान

B. यू.एस.ए का रेनियर

C. जापान का फ्यूजीयामा

D. इनमें से सभी
उत्तर : D. इनमें से सभी यू.एस.ए का रेनियर ,हुड ,शस्ता आदि हैं। संयुक्त राज्य अमेरिका में माउंट शस्तिना, माउंट शस्ता, का ही एक पारीपोषित शंकु है। महाराष्ट्र के बुलढाना जिले में लोनार झील एक क्रेटर झील है।  

69. विश्व के अधिकांश सक्रिय ज्वालामुखी निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में पाये जाते हैं ?

A. मध्य महाद्वीपीय पेटी

C. परिप्रशांत पेटी

B. मध्य अटलांटिक पेटी

D. अफ्रीका की अंश घाटी

उत्तर : परिप्रशांत पेटी  

70. निम्न में से मौनालोआ उदाहरण है

A. प्रसुप्त ज्वालामुखी का

C. मृत ज्वालामुखी का

B. सक्रिय ज्वालामुखी का

D. ज्वालामुखी क्षेत्र में पठार का

उत्तर : सक्रिय ज्वालामुखी का  

71. निम्न में से विश्व का सर्वाधिक ज्वालामुखी वाला क्षेत्र कौन सा है?

A. फिलीपाइन द्वीप समूह

C. पश्चिमी द्वीप समूह

B. जापान द्वीप समूह

D. इण्डोनेशिया द्वीप समूह

उत्तर : फिलीपाइन द्वीप समूह  

72. निम्न में से किस प्रकार के ज्वालामुखी की आकृति गोभी के फूल जैसी होती है ?

A. वल्केनियन तुल्य

B. स्ट्राम्बोली तुल्य

C. पीडियन तुल्य

D. हवाई तुल्य
उत्तर : A. वल्केनियन तुल्य 

73. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है ?

A. एटना-इटली

B. फ्यूजीयामा — जापान

C. पोपा—म्यान्मार

D. क्राकाटाओ मलेशिया

उत्तर : क्राकाटाओ मलेशिया  

74. निम्न में से वह कौन सा महाद्वीप है जहाँ एक भी ज्वालामुखी नहीं है ?

A. आस्ट्रेलिया में

B. अंटार्कटिका में

C. अफ्रीका में

D. यूरोप में
उत्तर : आस्ट्रेलिया  में

75. निम्न में से लैकोलिथ किससे संबंधित है?

A. ज्वालामुखी से

B. भूकम्प से

C. पर्वत निर्माण से

D. महाद्वीपीय प्रवाह से
उत्तर : ज्वालामुखी से  

ज्वालामुखी से संबंधित MCQ Questions SET-4

76. वर्तमान समय में विश्व में सक्रिय ज्वालामुखी की संख्या कितनी है?

A. 300

B. 400

C. 500

D. 550

उत्तर : C. 500 

77. निम्न में से कौन-सा ज्वालामुखी के उन तीन वर्गों में शामिल नहीं है जो उनके उद्भव की आवृत्ति के आधार पर वर्गीकृत किये गये हैं?

A. जाग्रत ज्वालामुखी

B. मृत ज्वालामुखी

C. प्रसुप्त ज्वालामुखी

D. यौगिक ज्वालामुखी

उत्तर : यौगिक ज्वालामुखी 

78. निम्न में से फौसा मैग्ना क्या है ?

A. ज्वालामुखी

B. V-आकार की घाटी

C. भ्रंशोत्थ पर्वत

D. दरार घाटी

उत्तर : ज्वालामुखी 

79. निम्न में से स्ट्राम्बोली ज्वालामुखी कहाँ पर स्थित है ?

A. मार्टिनिक द्वीप में

C. लिपारी द्वीप में

B. लक्षद्वीप में

D. हवाई द्वीप में

उत्तर : लिपारी द्वीप में  

80. निम्न में से काल्डेरा किससे सम्बन्धित है ?

A. हिमनद से

B. भूकम्प से

C. ज्वालामुखी से

D. अंश से

उत्तर : ज्वालामुखी से  

81. निम्न में से अंटार्टिका का एकमात्र सक्रिय ज्वालामुखी कौन सा है?

A. माउंट एटना

B. स्ट्राम्बोली

C. माउंट इरेबस

D. कोटोपैक्सी
उत्तर : C. माउंट इरेबस 

82. निम्न में से विसुवियस ज्वालामुखी किस देश में स्थित है ?

A. कीनिया

B. इण्डोनेशिया

C. मेक्सिको

D. इटली

उत्तर : इटली 

83. निम्न में से विश्व का सबसे ऊंचा सक्रिय ज्वालामुखी कौन सा है

A. माउंट एटना

B. स्ट्राम्बोली

C. कोलिमा

D. कोटोपैक्सी
उत्तर : B. स्ट्राम्बोली  

84. निम्न में से एल मिस्टी (El - Misti ) ज्वालामुखी किस देश में हैं ?

A. इटली

B. चिली

(e) पेरू

D. कोलम्बिया

उत्तर : पेरू 

85. निम्न में से कौन सक्रिय ज्वालामुखी नहीं है ?

A. स्ट्राम्बोली

B. किलिमंजारो

C. एटना

D. कोटोपैक्सी
उत्तर : किलिमंजारो 

86. निम्न में से ज्वालामुखी रिंग ऑफ फायर किस महासागर से संबंधित है ?

A. प्रशांत महासागर से

B. हिन्द महासागर से

C. अटलांटिक महासागर से

D. आर्कटिक महासागर से
उत्तर : A. प्रशांत महासागर से  

87. निम्न में से प्रसुप्त ज्वालामुखी कौन सा है/हैं

A. विसुवियस

B. क्राकाटोवा

C. फ्यूजीयामा

D. इनमें से सभी
उत्तर : D. इनमें से सभी  विसुवियस - नेपल्स की खाड़ी (भूमध्य सागर) इटली क्राकाटोवा - सुंडा जलडमरूमध्य (इंडोनेशिया) फ्यूजीयामा - जापान मेयन ज्वालामुखी - फिलीपींस

88. निम्न में से किसे भूमध्यसागर का लाइट हाउस (Light house of the Mediterranean sea) कहते हैं ?

A. सिसली का स्ट्राम्बोली 

C. प० द्वीप समूह का माउंट पीली

D. मेक्सिको का पेराक्यूटिन

B. इटली का विसुवियस

उत्तर : A. सिसली का स्ट्राम्बोली  

89. निम्न में से दस हजार धुऑरों की घाटी (A valley of smokes) कहां पायी जाती है ?

A. अलास्का में

B. अंटार्कटिका में

C. भूमध्य सागर में

D. हवाई द्वीप समूह में

उत्तर : अलास्का में  

90. ज्वालामुखी के उद्गार के समय निकलने वाली गैस में जलवाष्प की मात्रा कितनी होती है?

A. 40 50%

B. 50 60%

C. 60 70%

D. 80 - 90%

उत्तर : D. 80 - 90% 

91. निम्न में से किस ज्वालामुखी में ऐतिहासिक काल से उद्गार नहीं हुए हैं ?

A. जाग्रत ज्वालामुखी

B. शान्त ज्वालामुखी

C. प्रसुप्त ज्वालामुखी

D. मृत ज्वालामुखी
उत्तर : D. मृत ज्वालामुखी 

92. निम्न में से क्राकाटाओ ज्वालामुखी निम्नलिखित में से किस द्वीप समूह में स्थित है ?

A. पापुआ न्यू गिनी में

C. इण्डोनेशिया में

B. स्पैटली द्वीप समूह में

D. पश्चिमी द्वीप सूमह में

उत्तर : B. स्पैटली द्वीप समूह में  

93. निम्न में से कौन मृत ज्वालामुखी नहीं है ?

A. चिम्बोरेजो

B. कोह सुल्तान

C. मौनालोआ

D. देमवन्द
उत्तर : C. मौनालोआ 

94. विस्फोट की तीव्रता के आधार पर ज्वालामुखियों के प्रकारों का सही आरोही क्रम,कौन सा है?

A. हवाई तुल्य, स्ट्राम्बोली तुल्य, पीलियन तुल्य, वल्केनियन तुल्य

B. हवाई तुल्य, स्ट्राम्बोली तुल्य, वल्केनियन तुल्य, पीलियन तुल्य

C. हवाई तुल्य, वल्केनियन तुल्य, पीलियन तुल्य, स्ट्राम्बोली तुल्य

D. हवाई तुल्य, वल्केनियन तुल्य, स्ट्राम्बोली तुख्य, पीडियन तुल्य

उत्तर : B. हवाई तुल्य, स्ट्राम्बोली तुल्य, वल्केनियन तुल्य, पीलियन तुल्य 

95. पृथ्वी की पपड़ी (Earth's Crust) की ठोस चट्टानों के नीचे जो पिघला हुआ पदार्थ होता है, जो कभी-कभी ज्वालामुखी के उद्गार के साथ धरती के ऊपरी तल पर आ जाता है, उसे क्या कहते हैं ?

A. मैक्युस

B. मार्श

C. मैग्मा

D. मेसेटा
उत्तर : C. मैग्मा 

96. निम्न में से कौन सुमेलित नहीं है ?

A. शान्त ज्वालामुखी - देमचन्द

B. जाग्रत ज्यालामुखी - स्ट्रापोली

C. प्रसुप्त ज्वालामुखी - क्राकाटाओ

D. निष्क्रिय ज्वालामुखी - एटना
उत्तर : D. निष्क्रिय ज्वालामुखी - एटना 

97. निम्नलिखित में से कौन विश्व का सबसे ऊंचा ज्वालामुखी पर्वत है?

A. माउण्ट पिनाटुबो

C. माउण्ट वाल

B. माउण्ट किलिमंजारों

D. माउण्ट कोटोपैक्सी

उत्तर : D. माउण्ट कोटोपैक्सी 

98. निम्न में से कौन सा प्रसुप्त ज्वालामुखी है ?

A. मौनालोआ

B. स्ट्राम्बोली

C. क्राकाटाओ

D. एटना
उत्तर : C. क्राकाटाओ 

Dear Students हमें उम्मीद है कि आपको हमारी Post- Past पसंद आई होगी एवं आपके knowledge को improve करने में काफी मदद की होगी | अगर आपको हमारी पोस्ट पसंद आई हो तो इसे अपने दोस्तों के साथ Facebook, Twitter, Whatsapp and Google plus पर जरुर शेयर कीजिए| यदि आपका Past से संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो आप हमसे Comments के जरिए पूछ सकते हैं। धन्यवाद !

टिप्पणियाँ